Адрес офиса: г. Минск,
ул. Ленина 50, оф.501

+375 (44) 522-22-20
Обратный звонок

Меню сайта

Основы инвестирования: с чего начать? Финансовые инвестиционные стратегии для начинающих

Вкладывать деньги в стартапы, акции крупных предприятий, ценные бумаги и недвижимость – это всегда популярно. А последнее время всё чаще слышим о том, как люди успешно инвестировали в токены, так называемые цифровые деньги. Сложно? Возможно, однако если осознать основы инвестирования, стать пассивным бизнесменом станет легче. 

Основы инвестирования: основные понятия

Первое, что нужно понять в сфере инвестирования, это ключевые понятия. 

Инвестиции – это вложение денег для последующего дохода или сохранения имеющегося капитала. 

Инвесторы – это люди, которые занимаются инвестированием. Стать инвестором может любой человек – врач, учитель, продавец, даже студент или пенсионер. Для этого не нужно специального многолетнего образования, а достаточно базовых знаний и хорошего куратора. 

Инвестиции в Беларуси для физических лиц

Варианты инвестиций разные – вклады в банке, начинающиеся стартапы, жилая и коммерческая недвижимость… По сути, это любые вложения, которые приносят пассивный доход.

Условно, в зависимости от объектов инвестирования, инвестиции бывают: 

  • реальные – готовый бизнес, патенты, авторское право, товарный знак и т.д., вложение в строительство или капитальный ремонт;
  • финансовые – ценные документы или производные финансовые инструменты; 
  • спекулятивные – инвестиции, доход от которых формируется за счёт изменения цены (здесь работает принцип – куплю подешевле, продам подороже, обычно, в качестве спекулятивных вложений используют иностранную валюту, драгметаллы, облигации); 
  • венчурные – деньги отправляются в начинающие стартапы на продолжительное время (тут во многом работают удача и опыт, так как вложенные деньги могут как «сгореть», так и увеличиться в несколько раз); 
  • портфельные – они предполагают вложения в несколько активов, составляя тем самым портфель из ценных бумаг.   

Возможно, здесь учтены не все варианты инвестиций, но этого достаточно, чтобы сформировать примерное понятие. 

Делятся инвестиции также и по срокам: 

  • краткосрочные (сроком до 1 года);
  • среднесрочные (срок 1-3 года);
  • долгосрочные (от 3 лет и старше).

Инвестиционная стратегия: разбираем основные шаги

Инвестиции – это не гарантированный доход. Независимо от способа вложения денежных средств, всегда может случиться, что вместо прибыли инвестор всё потеряет, либо вовсе уйдёт в убыток. Чтобы минимизировать такой исход событий, важно выбрать правильную финансовую инвестиционную стратегию. 

Инвестиционная стратегия – это план, согласно которому вложенные деньги принесут доход. 

Три причины, почему важно знать основы инвестирования и выбрать правильную инвестиционную стратегию: 

  • Вы управляете рисками. Как указывали выше, инвестирование – это риски. Цены на акции как повышаются, так и падают. Компании как растут, так и банкротятся. Чёткий план поможет заранее определить возможный риск и грани, сколько можно вложить.
  • Вы достигаете целей. Без чёткого плана начало инвестирования зачастую превращается в бесконтрольное вложение денег без понимания, нужно это вам или нет. 
  • Вы дисциплинированы. На финансовом рынке случаются и рост, и падения. Такие колебания могут подтолкнуть к нерациональным действиям. План позволяет предугадать изменения, поэтому вы будете спокойнее относиться к изменениям цен. 

Какие инвестиционные стратегии стоит использовать новичку? 

Рабочая инвестиционная стратегия для начинающих базируется на двух вещах: минимум рисков и оптимальное количество прибыли. Чтобы стратегия начала работать, нужно время, поэтому начало инвестирования – это не про быстрый заработок. 

Приведём самые популярные стратегии, которые стоит рассмотреть начинающим инвесторам. 

Стратегия №1: «Купи и держи»

Такая стратегия – классический план действий в сфере инвестирования, который давно подтвердил свою эффективность. Её суть содержится в названии: покупайте перспективные акции и храните их продолжительное время, несмотря на возникшие колебания. 

Успешный инвестор Уоррен Баффен часто говорит, что его любимый срок инвестиций – навсегда. При успешной сделке можно заработать порой в сто раз больше, чем вкладывали изначально. К тому же вам не нужно следить за уровнем цен, тратить время на перепродажу. 

Стратегия №2: «Покупайте индекс»

Здесь речь идёт про индексные фонды – активы, которые дают возможность вложиться сразу в целую корзину. Стратегия «Покупай индекс» заключается в том, чтобы найти перспективный индексный фонд и купить портфель на его базе.

Активы в виде индексного фонда считается довольно простым подходом, который часто даёт хороший результат. А если сочетаться со стратегией «Купи и держи», то успех сделки увеличивается.

Однако, несмотря на то, что такая стратегия относится к наиболее безопасной за счёт диверсификации портфеля, тут действуют те же риски, что и на фондовом рынке. Поэтому, покупая индекс, помните, что вы получаете не доход тех самых «вкусных» акций, а средний доход всего набора.

Стратегия №3: «Доходное инвестирование»

В такой ситуации вы являетесь владельцем инвестиций. Благодаря этому вы регулярно получаете деньги. Например, так бывает при акциях с дивидендами и облигациями. В итоге вы постоянно будете получать наличные деньги, которые уже сможете тратить на своё усмотрение. Кто-то направляет их на приобретение новых акций, а кто-то – на личные развлечения.

Здесь также есть риски: компании могут урезать выплаты-дивиденды или вовсе их отменить, что придет к потере дохода и капитала. Облигации в целом – не самые привлекательные инвестиции за счёт низких выплат. Это порой не позволяет также покрыть инфляцию.

Думаете, что составить полноценную стратегию сложно и не уверены в собственных силах?

Есть выход – поручите управление вашими финансами профессиональным финансовым компаниям, которые направят ваши накопления по правильному пути.